Home > Tips & Tricks > Cara Membuat WordPress Gratis dengan Domain dan Hosting Gratis

Cara Membuat WordPress Gratis dengan Domain dan Hosting Gratis

Tahukah anda, dengan wordpress ini kita bisa membuat website semau kita. bisa untuk blog biasa seperti di blogspot, bisa untuk website toko online dengan keranjang belanjga, web forum, bisa untuk web iklan baris, bahkan untuk web keanggotaan.
Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Registrasi domain gratis disiniCO.CC:Free Domain, untuk tutorialnya baca belajar membuat website/blog gratis

2. Dapatkan web hosting gratis dan handal tanpa iklan Web Hosting, untuk panduannya baca belajar membuat website/blog gratis

Sekarang saya anggap anda sudah memiliki domain dan hosting. sebelum kita menuju ke babak berikutnya, pastikan bahwa proses “perkawinan” antara domain dan hosting sudah “direstui”. cara mengkawinkannya yaitu dengan mengupdate name server 1 dan name server 2 di setting DNS domain anda (pelajari lagi disini). jika domain dan hosting sudah “kawin”, ketika alamat website baru anda dibuka akan tampil halaman “Your website is up anda running”, jika belum “direstui” bersabarlah tunggu sampai 2 x 24 jam. Langkah selanjutnya yaitu menginstal wordpress sebagai mesin blog.

MEMBUAT DATABASE
Untuk menginstall script PHP, anda harus membuat data base MySql terlebih dahulu. berikut langkah-langkahnya:
• Login ke 000webhost.com atau buka link ini http://members.000webhost.com/login.php, kemudian masuk ke CPanel (klik Go to CPanel)

• Klik MySql, dan isi data di bawah ini

• Klik create database, jika berhasil akan muncul jendela seperti gambar di bawah ini

• Ingat baik-baik data tersebut, tapi sebaiknya dicatat saja karena sangat diperlukan saat instalasi wordpress nanti.

MENYIAPKAN SCRIPT WORDPRESS DAN TEMPLATE YANG KAMU SUKAI
Download script wordpress terbaru di http://id.wordpress.org/releases/, kemudian download template wordpress yang paling pas buat website anda, misalnya download di http://www.eblogtemplates.com/templates/wordpress-themes/. Extract kedua file zip tersebut. Langkah selanjutnya adalah pindah folder template yang baru diunduh ke folder “wp-content/themes”, terdapat di folder wordpress yang telah di extract. Buka file “wp-config-sample.php” (terdapat di folder wordpress yang telah di extract), isikan informasi database anda lalu simpan dengan nama (save as) “wp-config.php”.

Langkah terakhir sebelum mengupload. Tambahkan ke “zip archive” (maksudnya:buatlah file zip) semua file yang ada di folder “wordpress” dan dibagi menjadi tiga. artinya, anda harus membuat tiga file zip (yang berisi file-file wordpress tersebut) misalnya: wordpress1.zip, wordpress2.zip dan wordpress3.zip yang dikemas dengan ukuran yang kira-kira sama. Jika hanya dikemas dalam satu “zip archive”, anda akan gagal karena “File Manager” hanya dapat meng-upload maksimum 5 MB per file. sedangkan ukuran asli file wordpress dalam “zip archive” lebih dari 5 MB. Jika tidak dikemas dalam bentuk zip, anda harus meng-upload satu per satu, coba bayangkan berapa banyak file yang harus anda upload dan berapa banyak waktu yang akan anda habiskan?

Cara mengedit : buka file wp-config-sample.php dengan wordpad atau notepad, isikan database yang kamu dapatkan dari hosting kamu. Diisikan dimana? lihat gambar dibawah!

Setelah kamu yakin database sudah terisikan dengan benar, klik file => klik save as => ganti nama file menjadi wp-config.php

Jika di komputer anda tidak terdapat program untuk membuka file php, ataupun tidak ingin mengedit secara offline, editlah secara online menggunakan File Manager hosting anda setelah selesai mengupload seluruh file wordpress. Caranya seperti di bawah ini!

Mengedit file config dengan FTP (File Manager) : Login ke hosting anda => masuk CPanel => klik File Manager => klik folder public_html

Beri centang file wp-sample-config.php => klik edit

Ubahlah databasenya seperti contoh di atas, kemudian klik save!
Beri centang lagi file wp-config-sample.php => klik rename

Ketik wp-config.php di kolom new name => klik acces key (warna hijau)

MENGUPLOAD SCRIPT WORDPRESS
Login keSINI Web Hosting, kemudian masuk ke CPanel (klik Go to CPanel) . Klik File Manager. Buka folder public_html. Delete/hapus file “default.php”. Kemudian klik upload, akan tampil jendela seperti dibawah ini

Telusur dan tambahkan “ketiga file zip wordpress” yang telah anda siapkan. Klik “access key” (yang berwarna hijau). Selesai!!!

MENGINSTALL WORDPRESS
Sekarang silahkan buka http://www.alamat website baru anda/wp-admin/install.php , hal ini akan menata tabel-tabel yang dibutuhkan untuk website anda. Jika error, periksa ulang file wp-config.php, dan coba lagi. Jika sukses, akan tampil jendela seperti di bawah ini.

Isikan judul blog dan alamat email anda lalu klik “Install WordPress”

Copy password sementara anda kemudian klik Login

Loginlah dengan password tadi, selesai!!!!

Oiya, anda sudah bisa blogging, menulis artikel, menambah halaman, mengedit tampilan dan sebagainya.

Jika anda ingin mengedit halaman2 utama dari web, masuk ke File Manager hosting anda dan edit file2 yang ada di wp-content/themes/nama template yang anda pakai.

sumber :

  1. September 26, 2010 at 4:13 pm

    Mau tanya, kenapa ketika saya remove file wp dan mau install lg g’ bisa y,,, tlng pencerahannya🙂..
    salam kenal. trims

    • September 27, 2010 at 3:23 am

      saat mau menginstal pastikan wp-config.php sudh sesuai dg database yang kamu buat..

  2. October 2, 2010 at 5:54 am

    hey he y kunnjungi blog saya ya di http://sekilasinternetku.blogspot.com baru lima hari blog sya sudah peringkat ke 7.juta bagai mana dengan anda simak template seo frindly saya dengan seksama terima kasih

  3. November 1, 2010 at 9:24 am

    salam kenal…ini menarik nih, serba gratis, koq ngga kepikiran yah..

  4. February 16, 2011 at 1:35 pm

    kalau wordpressnya error gmana mengatasinya mas

  5. February 17, 2011 at 5:48 pm

    mau nanya . beda nya WP gratis ini sama daftar online WP gitu apa ya?? terima kasih !

    http://mynamefahad.wordpress.com/

    blog saya !

  6. March 25, 2011 at 3:46 am

    Lomba membuat Artikel Sob!!

    1. Poster terbaik pertama berhak mendapatkan Domain dot com + hosting berkapasitas 150mb selama 1 tahun. Bandwidth hosting unlimited.
    2. Poster terbaik kedua berhak mendapatkan domain dot com tanpa hosting selama satu tahun
    3. poster terbaik ketiga berhak mendapatkan domain web.id tanpa hosting

    Hadiah tersebut di atas sepenuhnya akan menjadi hak milik pemenang dan dapat diperpanjang.

    info lebih lanjut http://www.sahabat.in/index.php?posts/11/

  7. April 3, 2011 at 6:05 pm

    saya mau tanya kalau saya buat web biar dapat di cari lewat google gimana ya…?

  8. August 1, 2011 at 3:18 am

    Mau nanya nih Gan. Saya coba ikuti prosedur agan di atas, tp ketika dibuka ko’ munculnya “Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required ‘/home/a3474792/public_html/wp-includes/load.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in /home/a3474792/public_html/wp-settings.php on line 21”
    Ini salahnya dimana ya?

  9. October 25, 2011 at 8:02 am

    aku jualan emping brooo kunjungi yaaaaa

  10. Pajar
    November 25, 2011 at 1:47 am

    makasih banget gan….

  11. December 13, 2011 at 4:21 am

    endroesia.co.cc
    Thanks for Ilmunya….🙂
    cek tkp dulu yah,,,

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: